ANALISIS KANDUNGAN GLUTEN DAN KASEIN PADA PEMBUATAN COOKIES DARI PROPORSI TEPUNG UBI JALAR DAN TEPUNG KEDELAI - Diniyatul Hidayah; Yuniarti Dewi R; Rifatul Masrikhiyah (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2019)
Autisme merupakan suatu kumpulan sindrom yang mengganggu kerja saraf. Ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi anak penderita autis seperti gluten dan kasein, dikarenakan zat yang terkandung didalamnya dapat memicu peningkatan tingkah laku anak autis serta mengakibatkan suatu alergi. Untuk mendapatkan cookies dari proporsi tepung ubi dan tepung kedelai sebagai salah satu alternatif makanan selingan yang aman bagi anak autis. Jenis rancangan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang digunakan yaitu pola searah dengan tiga perlakuan. Tiga perlakuan menggunakan proporsi tepung ubi dan tepung kedelai yang berbeda yaitu F1 60%:40%, F2 50%:50%,F3 40%:60%. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimentatif dengan menggunakan desain true-eksperimen. Analisis data statistik dengan menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil uji One-Way ANOVA pada kandungan gluten dari tiga proporsi diperoleh P-value (0,291), kasein (0,148), indikator warna (0,941), rasa (0,148), aroma (0,291), dan tekstur (0,004) yang berarti lebih kecil 0,05 (P-value <0,05) pada kandungan gluten dan indikator tekstur maka ada perbedaan, sedangkan yang berarti lebih besar 0,05 (P-value>0,05) pada kandungan kasein, indikator warna, rasa, aroma maka tidak ada perbedaan