HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU KELUARGA SADAR GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA - Sulis Setiyaningrum; Anggray Duvita Wahyani (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2020)
Keluarga sadar gizi (Kadarzi) adalah suatu keluarga yang mampu mengenal, mencegah dan mengatasi masalah gizi setiap anggotanya. Rendahnya tingkat pencapaian indikator Kadarzi menyebabkan semakin banyak anak balita yang berstatus gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dengan status gizi balita di Puskesmas Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode exsplanatory reaserch (penjelasan) dengan rancangan penelitian menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu Kadarzi yang mempunyai anak balita usia 12-59 bulan sebanyak 100 balita yang termasuk keluarga Kadarzi. Sampel berjumlah 80 balita. Instrumen penelitian ini adalah Microtoice, infantometr , Timbangan Dacin dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan Pearson). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Hasil uji Pearson dengan tingkat kemaknaan (a) 0,05 diperoleh dari dua variabel yakni pengetahuan dengan P-value (0,246) dan sikap dengan P-value (0,424) yang berarti lebih besar dari 0,05 (P-value > 0,05) maka Ha ditolak