Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Dengan Status Gizi Balita 24-59 Bulan - Rizki Amellia; Anggray Duvita Wahyani (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2020)
Data profil Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes tahun 2018, diketahui hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) yaitu dapat diketahui prevalensi balita gizi buruk sebesar 0,25%, balita gizi kurang sebesar 2,25%, persentase keluarga berperilaku Kadarzi sebesar 84% dan persentase rumah tangga berperilaku hidup bersih dan sehat (rumah sehat) sebesar 79%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan. Desain penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 50 Balita. Pengambilan sampel secara simple random sampling. Uji yang dilakukan Chi-square (α=0,05) dan regresi logistic dengan tingkat kepercayaan (95%). Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 64% balita memiliki status gizi kurang, 36% balita memilliki status gizi baik, 36% keluarga berperilaku Kadarzi dan 64%, keluarga berkategori PHBS baik 38% dan 62% keluarga kategori PHBS kurang baik. Analisis data menunjukkan ada hubungan signifikan antara perilaku Kadarzi dengan status gizi (p=0,000, OR=65,34). Terdapat hubungan signifikan antara PHBS dengan status gizi (p=0,000, OR=23,17). Ada hubungan yang signifikan perilaku Kadarzi dan PHBS dengan status gizi balita usia 24-59 bulan