SISTEM KENDALI ALAT LISTRIK BERBASIS WAKTU DENGAN ATMEGA8535 - Yulrio Brianorman, Haditia Ridwanda, Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Umumnya perangkat listrik rumah tangga yang berbasis manual masih digunakan untuk perangkat listrik sederhana. Perangkat manual tersebut masih menggunakan saklar yang berfungsi mengaktifkan dan mematikan perangkat listrik, dengan munculnya konsep rumah pintar yang menerapkan sistem kendali alat listrik berbasis waktu dapat dijadikan solusi untuk mengendalikan perangkat listrik secara otomatis dengan masukkan waktu On/Off. Aplikasi antarmuka yang dirancang dapat dengan mudah mengendalikan alat listrik. User cukup memasukan data waktu alat listrik hidup dan mati. Penelitian ini mengunakan 4 buah relay untuk mengendalikan 4 buah lampu, masing- masing lampu memiliki masukan data waktu on/off . Aplikasi sistem kendali alat listrik berbasis waktu mengunakan Graphical User Interface (GUI) Visual Basic sebagai antarmuka antara pengguna dan pengendalinya. Hasil pengujian sistem kendali alat listrik berbasis waktu dengan ATMEGA8535 berjalan baik dan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik rumah tangga. Â  Kata kunci: Alat listrik berbasis waktu, Mikrokontroler, ATMEGA 8535, Visual Basic, Relay.