Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Batang Bakau Minyak (Rhizophora apiculata) Etanol 95 % terhadap Arteri Koronaria Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan Galur Sprague dawley yang Dipaparkan Asap Rokok - Syazili Mustofa; Nicholas Alfa; Anggraeni Janar Wulan; Soraya Rahmanisa (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Indonesia menenmpati peringkat pertama sebagai negara dengan jumlah perokok terbesar di kawasan ASEAN. Hal ini tentunya sangat memprihatinkan 2 dari 3 orang Indoneisa merupakan seorang perokok. Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia setelah stroke, yakni 12,9%. Rhizophora apiculata memiliki kandungan tanin, alkaloid, dan flavonoid yang dapat mencegah radikal bebas. Dari uraian diatas, penulis ingin menggali potensi antioksidan yang terdapat dalam bakau dengan mempelajari pengaruh pemberian ekstrak kulit bakau minyak (Rhizophora apiculata) dalam melindungi arteri koroner tikus dari paparan asap rokok. Penelitian ini adalah penelitan eksperimental. Sampel yang digunakan adalah tikus putih jantan (Rattus novergicus) galur Sprague dawley yang terdiri dari 5 kelompok, masing masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus dan 1 cadangan. Dosis ekstrak bakau yang digunakan pada P1 adalah 28,275 mg/kgbb, P2: 56,55 mg/kgbb, P3: 113,1 mg/kgbb. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji One Way Anova dengan post hoc Bonferroni. Rerata tebal dinding arteri koronaria memiliki hasil bermakna pada semua kelompok perlakuan. Ekstrak kulit batang bakau minyak (Rhizophora apiculata) mampu melindungi arteri koronaria tikus putih jantan (Rattus novergicus) galur Sprague dawley yang dipaparkan asap rokok. Dosis optimal ekstrak kulit batang bakau minyak (Rhizophora apiculata) dalam mencegah penebalan arteri koronaria tikus putih jantan yang dipaparkan asap rokok adalah 56,55 mg/kgbb. Kata kunci: antioksidan, arteri koronaria, asap rokok, bakau minyak Effect of Giving Mangrove (Rhizophora apiculata)