Peran Prior Knowledge terhadap Kemampuan Kognitif Mahasiswa Kedokteran dalam Tutorial - Utami Sulistyo Ningsih; Umatul Khoiriyah (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2016)
Dalam metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL), diterapkan sistem tutorial yang menggunakan skenario sebagai trigger. Melalui skenario tersebut mahasiswa dapat membangun suatu bangunan ilmu pengetahuan baru untuk memperkuat ilmu pengetahuan yang sudah ada sebelumnya. Di setiap akhir skenario pada diskusi tutorial akan dilaksanakan minikuis, sebagai bentuk evaluasi untuk menilai hasil belajar mahasiswa. Melalui minikuis ini kemampuan kognitif mahasiswa dapat dinilai. Prior knowledge merupakan faktor utama yang akan mempengaruhi pengalaman belajar, sehingga prior knowledge dapat berperan terhadap kemampuan kognitif mahasiswa dalam bentuk minikuis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis dengan pendekatan cross sectional. Kemampuan kognitif mahasiswa dapat diketahui berdasarkan nilai minikuis. Data diperoleh melalui nilai minikuis mahasiswa, yaitu minikuis skenario 3 Blok 2.5 (Trauma and Injury) dan minikuis skenario 5 Blok 3.5 (Adulthood Problem II ). Jumlah sampel sebanyak 117. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman rank, yang terlebih dahulu di uji dengan uji Kolmogorov smirnov untuk mengetahui distribusi data tersebut. Melalui hasil uji korelasi Spearman rank diperoleh koefisien korelasi (r = 0,101) menunjukkankekuatan korelasi lemah. Sedangkan nilai Sig 0,277 (p > 0.05) yang artinya tidak terdapat korelasi yang signifikan antara variabel yang dihubungkan, yaitu nilai minikuis skenario 3 Blok 2.5 dengan nilai minikuis skenario 5 Blok 3.5. Ini menunjukkan bahwa prior knowledge belum sepenuhnya berperan terhadap kemampuan kognitif mahasiswa dalam tutorial. Hal ini mungkin berkaitan dengan aktivasi prior knowledge, skenario yang di sajikan dan peran tutor sebagai fasilitator. [JK Unila. 2016; 1(2)]Kata kunci : nilai minikuis, prior knowledge, tutorial PBL