Analisis Imunoekspresi Emmprin pada Karsinoma Urotelial Infiltrating dan Non Infiltrating - Agus Koesmawan; Sri Suryanti; Bethy S. Hernowo (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Karsinoma urotelial adalah keganasan yang berasal dari epitel transisional vesika urinaria. Karsinoma ini merupakan jenis keganasan vesika urinaria paling sering sekitar 90% dari seluruh tumor primer pada organ ini. Pemberian terapi yang tepat merupakan hal penting dalam  menungkatkan harapan hidup pasien. Pemilihan terapi yang optimalsangat dipengaruhi oleh gradasi histopatologi. Penentuan diagnostik dan prognostik menjadi lebih akurat jika didukung dengan melihat peranan penanda molekuler Extracelullar Matrix Metalloproteinase Inducer (EMMPRIN) dalam menentukan adanya invasi pada karsinoma urotelial. Penelitian ini merupakan penelitian studi observasional analitik dengan desain crossectional. Analisis katagorik tidak berpasangan terhadap 40 kasus karsinoma urotelial di Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/RSUP Dr.Hasan Sadikin Bandung, yangterdiri dari 20 kasus karsinoma urotelial infiltrating dan 20 kasus karsinoma urotelial non infiltrating. Seluruh sampel yang terkumpul diperiksa imunohistokimia EMMPRIN di Laboratorium Patologi Anatomi RSHS Bandung. Penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan distribusi proporsi skor EMMPRIN pada kelompok karsinoma infiltrating dannon infiltrating diperoleh informasi nilai P=0,000 (<0,005).Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil kesimpulan nahwa imunoekspresi EMMPRIN pada karsinoma infiltrating lebih tinggi dibandingkan karsinoma non infiltrating yang berarti signifikan atau bermakna secara statistik.Kata kunci : EMMPRIN,Karsinoma urotelial infiltrating, karsinoma urotelial non infiltrating