Hubungan Status Gizi dengan Keteraturan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Universitas Lampung yang Tinggal di Asrama Rusunawa Unila - Ratna Dewi Puspita; Sutyarso Sutyarso; Elvira Rossalia Kambu (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Menstruasi adalah perdarahan dari uterus sebagai tanda bahwa alat kandungan menjalankan fungsinya.Panjang siklus menstruasi ialah jarak antara tanggal mulainya menstruasi yang lalu danmulainya menstruasi yang baru.Panjang siklus menstruasi yang normal ialah 28 hari.Keadaan status gizi wanita usia subur pada umumnya dipengaruhi oleh pola konsumsi makan, kebanyakan dari mereka konsumsi zat gizinya rendah, hal ini disebabkan oleh keterbatasan makanan atau membatasi sendiri makanannya karena faktor ingin langsing.Jenis penelitian yang di gunakan pada Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional,untuk mengetahui hubungan status gizi dengan keteratun menstruasi pada mahasiswi di asrama rusunawa unila.Penelitian ini dilakukan di Asrama rusunawa Universitas lampung dan berlangsung pada bulan juli 2017.Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian Novia (2015) di SMKN 4 Yogyakarta menunjukkan bahwa sebagian remaja putri (50%) pada penelitian ini memiliki status gizi tidak normal mulai dari malnutrisi hingga obesitas.Kata kunci: Menstruasi, Status Gizi