Hubungan Mindful Attention Awareness dan Self Efficacy Mahasiswa Tahun Pertama Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Oktafany Oktafany; Dwita Oktaria; M. Panji Bintang (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Mahasiswa baru merupakan mahasiswa yang baru saja mengalami transisi dari masa sekolah menengah atas menuju lingkungan universitas. Sebagian besar mahasiswa baru, mampu beradaptasi dengan lingkungan universitas, namun sebagian kecil mahasiswa mengalami kesulitan dalam beradaptasi di lingkungan universitas. Self efficacy adalah kepercayaan diri individu terhadap segala aspek yang memengaruhi kemampuan untuk melakukan sesuatu. Self efficacy menentukan bagaimana orang berrpikir, merasakan, memotivasi diri mereka dan bertingkah laku. Self efficacy erat kaitannya dengan mindfulnes attention awareness suatu individu. Semakin tinggi self efficacy dan mindfulnes attention awareness individu maka semakin mudah individu tersebut untuk beradaptasi dengan lingkungan baru.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif cross sectionaldan bertujuan untuk mencari hubungan mindfulnes attention awareness dan self efficacy mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel merupakan total sampling dari mahasiswa kedokteran FK Unila semester 1 sebanyak 223 sampel.Terdapathubungan bermakna antara mindfulnes attention awareness dan self efficacy mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Lampung..Analisis chi square nilai p< 0,05. Pada uji statistik didapati nilai OR =11,43 yang berarti bahwa responden yang memiliki skor MAAS baik berpeluang sebesar 11,43 kali untuk memiliki skor GSE yang baik, bila dibandingkan dengan responden yang memiliki skor MAAS kurang.Kata Kunci: Mahasiswa Kedokteran, Mindfull Attention awreness,Self Efficacy