Pitiriasis Versicolor Ditinjau Dari Aspek Klinis Dan Mikrobiologis - Tri Umiana Soleha (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2016)
Pitiriasis versikolor adalah infeksi jamur superfisial pada lapisan tanduk kulit yang disebabkan oleh Malassezia furfur. Infeksi ini bersifat menahun, ringan, dan biasanya tanpa peradangan. Pitiriasis versikolor sering mengenai muka, leher, badan, lengan atas, ketiak, paha, dan lipat paha. Kelainan kulit pada pitiriasis versikolor sangat superfisial dan ditemukan terutama di badan berupa bercak warna warni. Jamur Malassezia furfur sebagai penyebab infeksi Pitiriasis versikolor ini merupakan merupakan jamur dimorfik lipofilik yang tergolong flora normal dan dapat diisolasi dari kerokan kulit yang berasal dari hampir seluruh area tubuh terutama di area yang kaya kelenjar sebasea seperti dada, punggung dan area kepala. Bila dilihat dari kerokan kulit, Malassezia furfur tampak sebagai sel-sel berupa ragi yang berbentuk bulat atau oval dengan diameter 3sampai 8 µm berdinding tebal dan berkelompok. Selain sel-sel ragi tampak pula pseudohifa pendek dengan ujung tumpul. Malassezia furfur tumbuh sebagai koloni berupa ragi berwarna krem sampai coklat muda. Faktor predesposisi yang mempengaruhi perkembangan Pitiriasis versikolor bervariasi, yang perlu diperhatikan adalah faktor lingkungan dan faktor host tersebut. Pada lingkungan beriklim hangat ditemukan hifa yang berhubungan dengan jamur malassezia pada kulit normal. Jenis kelamin adalah faktor yang tidak berpengaruh tetapi terdapat perbedaan pada usia yang berbeda.Simpulan :Aspek mikrobioliogis dari Pitiriasis versicolor adalah dari etiologinya yaitu Malassezia furfur yang merupakan salah satu floranormal kulit yang bersifat lipofilik sehingga mudah tumbuh pada permukaan tubuh manusia. [JK Unila. 2016; 1(2)]Kata kunci: malassezia furfur, pitiriasis versikolor