Hubungan Imunoekspresi CD44 dengan Metastasis Karsinoma Papilari Tiroid - Yasni Iryani Widiasih; Herry Yulianti; Hasrayati Agustina; Bethy S Hernowo (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Karsinoma tiroid (KT) merupakan keganasan endokrin yang paling sering terjadi dan karsinoma papilari tiroid (KPT) adalah tipe histopatologis terbanyak mencapai 80%. KPT mempunyai perangai yang baik dengan pertumbuhan yang lambat. Namun ditemukan KPT dengan perangai yang agresif, ditandai dengan metastasis ke KGB lebih dari 50% kasus. Cluster of Differentiation 44 (CD44) merupakan penanda imunohistokimia yang berperan dalam memprediksi sifat agresif tumor ganas payudara. Namun peran CD44 pada KPT belum diketahui dengan pasti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara imunoekspresi CD44 dengan metastasis pada KPT.Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional terhadap kasus KPT yang didiagnosis secara histopatologis di Departemen Patologi Anatomi RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung tahun 2012-2017. Jumlah sampel sebanyak 60 sampel yang terdiri dari 30 kasus KPT non metastasis dan 30 kasus KPT metastasis, keseluruhan sampel dilakukan pulasan imunohistokimia CD44 .Imunoekspresi CD44 pada kelompok metastasis terekspresi lemah pada 6 kasus (20,0%) dan terekspresi kuat pada 24 kasus (80,0%), sedangkan pada kelompok non metastasis terekspresi lemah pada 13 kasus (43,3%) dan terekspresi kuat pada 17 kasus (56,7%) dengan nilai p value 0,052. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara imunoekspresi CD44 terhadap metastasis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa CD44 tidak berperan di dalam metastasis dan tidak dapat dijadikan penanda untuk memprediksi metastasis pada kasus KPT serta diperlukan penelitian lanjutan dengan pemilihan penanda yang lebih selektif.Kata Kunci : agresif, CD44, KPT, metastasis