Predictive Validity Ujian Saringan Masuk Fakultas Kedokteran terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Tahap Sarjana - Sylvia MS; Iis Inayati; Irwanto Ikhlas; Fransiska AP; Muslish M (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2016)
Dewasa ini, dengan meningkatnya peminat di Fakultas Kedokteran, Ujian Saringan Masuk (USM )menjadi lebih bersifat kompetitif. Karenanya, kebutuhan akan metode USM yang valid, dalam hal ini mampu memprediksi kemampuan akademik mahasiswa dalam menjalankan pendidikan, merupakan hal yang penting untuk diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan prediksi (predictive validity) pada metode USM Program Studi Dokter yakni ujian akademik,psikometri, psikotest serta Program Studi Dokter Gigi yakni ujian akademik, psikometri dan aptitude test. Penelitian dilakukan pada data mahasiswa angkatan 2013, 2014 dan 2015 yakni sebanyak 591 data yang terdiri dari 484 PSPD dan 107 PSPDG. Analisis Predictive validity dilakukan uji regresi logistik multinomial. Hasil uji regresi logistik multinomial dilakukan secara bertahap yakni Uji simultan USM PSPD dan PSPDG terhadap IPK yaitu terdapat metode yang memiliki pengaruh signifikan (p<0.05); Uji Parsial USM PSPD : kemampuan akademik Sig 0.4 (p<0.05); Psikometri Sig 0.03(p<0.05); dan Psikotest Sig 0.00 (p<0.05). Uji Parsial USM PSPDG: kemampuan akademik Sig 0.012 (p<0.05); PsikometriSig 0.296 (p<0.05); Aptitude test Sig 0.181(p<0.05). Interpretasi nilai Exp (B) memperlihatkan hasil yang sesuai dengan uji sebelumnya. Simpulan : SM Psikometri dan Psikotest pada Prodi Pendidikan Dokter memiliki kemampuan prediksi yang baik. Pada Prodi Pendidikan Dokter Gigi USM kemampuan akademik memiliki kemampuan prediksi yang baik dibandingkan psikometri dan aptitude test. [JK Unila. 2016; 1(2):313-318]Kata kunci: IPK, predictive validity, ujian saringan masuk