Efek Protektif Jahe Putih Besar (Zingiber Officinale Rosc. Var. Officinarum) terhadap Ulkus Gaster Tikus Jantan Galur Sprague dawley yang Diinduksi Piroksikam - Hanriko, Rizki; Anggraini, Dwi Indria; Pairul, Piesta Prima Beta (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Efek Protektif Jahe Putih Besar (Zingiber Officinale Rosc. Var. Officinarum) terhadap Ulkus Gaster yang diinduksi oleh Piroksikam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental metode acak terkontrol dengan pola post only design. 28 ekor tikus putih (Rattus Novergicus) jantan galur Sprague Dawley berumur 10-16 minggu yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok 1 diberikan piroksikam 40mg/200gBB, kelompok 2-5 diberikan Jahe Putih Besar dengan dosis bertingkat yaitu 40mg/200gBB, 80mg/200gBB, 120mg/200gBB dan 160mg/200gBB serta kelompok 6 diberikan Omeprazole 25,2 mg/200gBB. Persentasi penghambatan Ulkus Gaster terbesar hingga terkecil adalah Jahe Putih Besar 160mg/200gBB (77,5%), Jahe Putih Besar 120mg/200gBB (72%), Jahe Putih Besar 80mg/200gBB dan Omeprazole (58%), Jahe Putih Besar 40mg/200gBB (40%). Pada penelitian ini didapatkan hasil bila Jahe Putih Besar 80mg/200gBB dan Omeprazole memiliki efek protektif yang sebanding. Dapat disimpulkan Jahe memiliki efek protektif terhadap ulkus lambung. Kata kunci :Efek protektif, Jahe, Ulkus