Reseksi Anastomosis Uretero-ureteral Pada Pasien Striktur Total Ureter Proksimal : Laporan Kasus - Exsa Hadibrata; Mars Dwi Tjahyo; Angga Hendro Priyono; Aliezsa Esthi Kusuma; Muhammad Rifath Akbar; Tasya Khalis Ilmiani (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Striktur ureter merupakan penyempitan lumen ureter yang terjadi secara kongenital atau didapat. Striktur ureter dapat menyebabkan obstruksi sehingga terjadi penurunan fungsi ginjal secara cepat. Telah dilaporkan sebuah kasus seorang wanita berusia 21 tahun dengan riwayat buang air kecil (BAK) keluar batu (passing stone)  1 tahun yang lalu datang dengan keluhan nyeri pinggang kanan sejak ± 1 minggu SMRS. Keluhan tersebut dirasakan hilang timbul, disertai dengan demam. Pada pemeriksaan fisik tanda vital ditemukan peningkatan temperature 38,50C, status lokalis didapatkan nyeri tekan abdomen RUQ, regio flank didapatkan ballottementpositif pada palpasi, dan nyeri ketok CVA positif. Pada pasien ini dilakukan pemeriksaan penunjang darah lengkap dan didapatkan kesan leukositosis (15.150/μL), dan kesan USG ginjal adalah pyohidronefrosis berat. Kemudian dilakukan tindakan nefrostomi kanan serta pemeriksaan radiografi antegrade pyelography (APG) dan retrograde pyelography (RPG). Hasil radiografi menunjukkan terdapat striktur total pada ureter proksimal kanan dengan ukuran 2 cm. Pasien didiagnosis striktur total ureter proksimal kanan, kemudian dilakukan tindakan definitif berupa reseksi anastomosis uretero-ureteralserta insersi Double J (DJ) stent kanan. Tiga bulan pasca operasi, dilakukan tindakan pelepasan DJ stent kemudian dievaluasi dengan menggunakan RPG dan Ureteroscopy . Hasil RPG menunjukkan tidak tampak adanya striktur ureter kanan, pasase kontras lancar sampai ke ginjal. Dan hasil ureteroscopy menunjukkan ureter intak. Sehingga dapat disimpulkan, tindakan reseksi anatomosis ureter pada striktur ureter total proksimal dengan ukuran 2-3 cm memiliki outcome yang baik. Kata Kunci : Striktur ureter, uretero-ureteral anastomosis