Gambaran histopatologi radang ekstrak daun jintan (coleus ambonicus) terhadap induksi uric acid dan oxonic acid pada tikus putih wistar (rattus norvegicus) - Rondius Solfaine (VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis daya anti radang ekstrak daun jintan (coleus amboinicus) yang diinduksi nephropathy akut. Ekstrak daun jintan diperoleh dari daun jintan (Coleus amboinicus) segar yang diekstraksi dengan metode maserasi etanol 96 % dan dianalisis secara kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) untuk mengidentifikasi senyawa aktif yang terkandung di dalamnya. Aktivitas ekstrak daun jintan sebagai anti radang dilakukan dengan pemberian secara intraperitoneal ekstrak daun jintan (Coleus amboinicus) pada tikus putih galur Wistar terhadap induksi granuloma fibrosis pada tubulus ginjal yang diinduksi dengan senyawa Oxonic Acid dan Uric Acid (OA & UA). Pembentukan granuloma fibrosis diidentifikasi sebagai nephropahty akut dengan teknik sediaan histopatologi pengecatan Haematoxilin & Eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Jintan (coleus ambonicus) mempunyai kandungan kualitatif kumarin, saponin, minyak atsiri dan polifenol dengan teknik Kromatografi lapis Tipis (KLT). Induksi intra peritoneal Oxonic Acid dan Uric Acid menyebabkan perubahan makroskopis berupa deposisi kristal urea intraperitoneal dan keradangan pada sendi metatarsal. Secara histopatologis induksi OA & UA menimbulkan nephropathy akut yang ditandai dengan adanya lesi degenerasi, keradangan dan nekrosis pada tubulus dan glomerulus ginjal pada kelompok perlakuan. Pemberian ekstrak daun Jintan pada kelompok perlakuan menghambat terjadinya pembentukan nephropathy akut secara nyata (P<0.05) dibandingkan kontrol dan kelompok induksi.