Prevalensi Kejadian Infeksi Cacing Hati (Fasciola sp) pada Sapi Potong - Marek Yohana Kurniabudhi (VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 2015)
Ternak ruminansia sangat berperan penting untuk kehidupan manusia, selain menyediakan bahan makanan, wol, kulit, pupuk kandang juga sebagai sumber tenaga untuk kegiatan pertanian. Penyakit Fasciolosis merupakan salah satu penyakit penting dalam peternakan ruminansia. Rumah Potong Hewan adalah tempat yang mudah untuk melihat tingkat prevalensi Fasciolosis Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat prevalensi infeksi cacing Fasciola sp dan perbandingan prevalensi infeksi cacing Fasciola sp antara Sapi Potong di Rumah Potong Pegiriian Surabaya Tahun 2014.Selama bulan April 2014 sampai Juli 2014 prevalensi fasciolosis di RPH Pegirian Surabaya terdapat 4,89 %. Kejadian Fasciolosis tertinggi terjadi pada musim basah yaitu pada periode bulan April 2014 sampai Mei 2014 dan kejadiannya menurun saat mulai musim kemarau periode bulan Juni 2014 sampai Juli 2014. Kejadian infeksi sering ditemukan pada jenis Sapi Madura sebanyak 53 ekor. Jenis Sapi Bali (34 ekor), Sapi Onggole (30 ekor) dan Sapi Simental (31 ekor) juga ditemukan infeksi Fasciola sp dengan nilai prevalensi yang tidak berbeda jauh. Jenis Sapi Limosin menunjukkan kejadian paling rendah terinfeksi Fasciola sp yaitu sebanyak 28 ekor.