HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP MANAJEMEN DIRI PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER - Susanti, Devi; yanti, Lastri; Haryono, Sugeng (Jurnal Mitra Kesehatan, 2019)
PenyakitÂ  JantungÂ  KoronerÂ  (PJK)Â  adalahÂ  penyakit â€œsilentÂ  killerâ€Â  yang menyebabkanÂ  kematianÂ  mendadak.Â Â  PenderitaÂ  PJKÂ  akan mengalami serangan berulang dan akan menimbulkan dampak re -hospitalisasi bagiÂ  aspekÂ  fisik,Â  psikologis,Â  sosialÂ  danÂ  ekonomi. Â TujuanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  mengetahui hubungan pengetahuanÂ  terhadap manajemenÂ  diriÂ  penderita PJK diÂ  RSAL Dr. MintohardjoÂ  Jakarta.Â  Metode yang digunakan studi korelasi yaitu menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan manajemen diri penderitaÂ  PJK Â denganÂ  rancangan Â crossÂ  sectional Â yaituÂ  jenisÂ  penelitian yangÂ  menekankanÂ  waktuÂ  pengukuran dataÂ  variabelÂ  independenÂ  danÂ  dependen. SubjekÂ  adalahÂ  pasien PJK Â di poli jantung RSAL Dr. Mintohardjo Jakarta dengan teknikÂ  non probabilityÂ  samplingÂ  jenis Â consecutiveÂ  sampling dengan 95 responden. Alat ukur menggunakan kuesioner data karakteristik, pengetahuan dan manajemen diri. HasilÂ  penelitianÂ  bivariat bahwaÂ  35,8% penderitaÂ  PJK Â memiliki pengetahuan baik dan manajemen diri yang baik pula. Uji korelasi menggunakanÂ  Chi squareÂ  dengan nilai pÂ  valueÂ  0,551. Nilai p Â  Î± 0,05 yangÂ  artinyaÂ  tidakÂ  terdapatÂ  hubunganÂ  yangÂ  signifikanÂ  antaraÂ  pengetahuanÂ  dengan manajemen diri penderita PJK. Kesimpulan penelitian ini adalah walaupun secara statistik tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan manajemen diri, data pengamatan menunjukkan terdapat peningkatan manajemen diri ketika berpengetahuan baik dimana mungkin ada faktor lain yang lebih berpengaruh.Â Kata kunci:Â Â  manajemen diri, pengetahuan, penyakit jantung koroner