GAMBARAN KADAR CHOLINESTERASE DARAH PETANI PENYEMPROT PESTISIDA DI DESA BOLANG KABUPATEN KARAWANG JAWA BARAT - Lestari, Siska Ayu; Perwitasari, Melania; Nurfajriah, Siti (Jurnal Mitra Kesehatan, 2019)
Pestisida merupakan semua zat kimia serta jasad renik dan virus yang dipergunakan untuk membunuh, mencegah, dan mengusir hama. Pestisida juga digunakan untuk merangsang, mengatur, serta mengendalikan tumbuhan. Pestisida dapat memberikan efek buruk menyangkut kesehatan manusia yaitu peristiwa keracunan akut maupun kronik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kadar cholinesterase darah petani penyemprot pestisida di Desa Bolang Kabupaten Karawang Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bulan April 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Hasil data uji deskriptif diperoleh kadar cholinesterase darah petani di Desa Bolang mempunyai kadar cholinesterase normal sebanyak 29 orang (100,0%). Nilai rata-rata kadar cholinesterase darah petani di Desa Bolang yaitu 7.515,86 U/L, bahwa petani penyemprot pestisida di Desa Bolang Kabupaten Karawang Jawa Barat tahun 2018 tidak ada yang masuk dalam kategori keracunan pestisida.Â Kata Kunci : cholinesterase, insektisida, karbamat, organofosfat, pestisida