Pengaruh Pengemasan dan Penyimpanan terhadap Masa Kesegaran Bunga Mawar Potong - Amiarsi, Dwi (Jurnal Hortikultura, 2012)
Larutan pulsing merupakan suatu larutan nutrisi sebagai sumber karbohidrat dan dapat melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme penyebab penyumbatan dan mampu mempertahankan mutu bunga mawar potong. Tujuan penelitian ialah untuk memperoleh cara pengemasan dan penyimpanan yang tepat dalam upaya memperpanjang masa kesegaran bunga mawar potong. Bunga mawar dipanen di daerah Sukabumi, Jawa Barat, pada pagi hari pukul 07:00 dengan stadia kuncup dua petal terluar terbuka, kemudian direndam dalam 20 ppm AgNO3 + 5% gula pasir + 320 ppm asam sitrat selama 12 jam. Selanjutnya bunga mawar dikemas dalam kantong plastik PE dengan ketebalan 0,03 mm sebagai kemasan primer. Setelah itu dimasukkan ke dalam kotak karton ukuran 75 x 20 x 8 cm sebagai kemasan sekunder. Sebagai kontrol digunakan bunga tanpa perlakuan perendaman. Selanjutnya disimpan dalam ruang dingin suhu 5â10oC. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Hias Pasarminggu, dari bulan Agustus 2006 sampai dengan Maret 2007 menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan dua faktor, yaitu cara pengemasan (A), enam taraf Â terdiri atas (a1) pengemasan dalam kantong plastik PE dengan ketebalan 0,03 mm, 16 lubang mikro, kapasitas 10 tangkai bunga mawar potong; (a2) pengemasan dalam kantung plastik PE dengan Â ketebalan 0,03 mm, 16 lubang mikro, kapasitas satu tangkai bunga mawar potong; (a3) pengemasan dalam kantong plastik PE dengan Â ketebalan 0,03 mm, tanpa lubang, kapasitas 10 tangkai bunga mawar potong; (a4) pengemasan dalam kantong plastik PE dengan Â ketebalan 0,03 mm, tanpa lubang, kapasitas 1 tangkai bunga mawar potong; (a5) tanpa pengemasan (langsung dimasukkan ke dalam kotak karton); dan (a6) tanpa pulsing dan pengemasan. Lama penyimpanan (B), tiga taraf terdiri atas (b1) penyimpanan 2 hari; (b2) penyimpanan 4 hari; dan (b3) penyimpanan 6 hari dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan primer dengan kantong plastik PE 0,03 mm, dalam kotak karton single corrugated (ukuran 75 x 20 x 8 cm) dengan lama penyimpanan 2 hari, memberi hasil yang terbaik dengan masa kesegaran mencapai 6,81 hari (2 hari lebih lama dibanding kontrol) dengan diameter bunga berkisar 5,23-7,11 cm dan larutan terserap yang tertinggi. Implikasi ini merupakan metode pengemasan yang dapat digunakan pedagang untuk memperpanjang ketahanan simpan bunga mawar potong sehingga jangkauan distribusi dan pemasaran dapat diperluas.ABSTRACTPulsing solution containing sugar and germicides were used for flower stem dipping before packaging and long storage to serve as carbohydrate sources, prevent the plugged stems from microbe infestation, and keep the quality of rose cut flowers. The objective of the study was to determine the proper packaging and storage of rose cut flowers. The flowers were harvested at a flower rose garden in Sukabumi-West Java at 07:00 AM with two bud opening stages and then they were pulsed with solution of AgNO3 20 ppm + sucrose 5% + 320 ppm citric acid for 12 hours. Each flower was placed in a box (75 x 20 x 8 cm) with capacity of 10 inflorescences. All treated cut flowers were storage at temperature of 5â10oC. The experiment was conducted in Experimental Garden of Indonesian Ornamental Plant Research Institute from August 2006 until March 2007, arranged in a completely randomize design (packaging method, six level: (a1) packaging PE 0.03 mm, pink prick 16 micro, 10 cut rose flowers; (a2) packaging PE 0.03 mm, pink prick 16 micro, 1 cut rose flowers; (a3) packaging PE 0.03 mm, 10 cut rose flowers; (a4) packaging PE 0.03 mm, 1 cut rose flowers (a5) without packaging (put direct into the cartoon box), (a6) control. Storage duration (B), three level: (b1) two days; (b2) four days; and (b3) six days with three replication. The results showed that the primary packaging with polyethylene plastic bag (PE) 0.03 mm, in a cardboard box single corrugated (size 75 x 20 x 8 cm) and storage duration of 2 days, give the best results with the freshness reach 6.81 days (two days longer than the Â control), with flower diameter 5.23-7.11 cm and highest take up solution. This method was beneficial to the grower because they can expand their potential to market the flower.Â