PENINGKATAN KUALITAS GERAK DASAR LARI PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN DAN OLAHRAGA TRADISIONAL - Anwar, Khoirul (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gerak dasar lari pada siswa sekolah dasar melaluipermainan dan olahraga tradisional. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilaksanakan selama dua siklus, subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Pangeranan 2 Bangkalansejumlah 29 siswa. Data peningkatan kualitas gerak dasar lari diperoleh dari hasil tes dan pengukuran sertaobservasi. Data yang diperoleh dianalsis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa permainan dan olahraga tradisional meningkatkan kualitas gerak dasar lari siswa,jumlah siswa yang tuntas sejumlah 9 siswa (31,03%) pada kondisi awal menjadi 15 siswa (51,72%) padasiklus I dan 22 siswa (79,31%) pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal sebesar 75%. This study aims to improve the basic quality of running in elementary school students through traditionalgames and sports. This study is a Classroom Action Research (CAR) which was conducted for two cycles,the subject of the research was 29 fourth grade students of SD Negeri Pangeranan 2 Bangkalan. Data onimproving the quality of basic motion is obtained from test results and measurements and observations. Thedata obtained were analyzed using quantitative descriptive analysis. The results showed that traditionalgames and sports improved the quality of basic motion of students running, the number of students whocompleted were 9 students (31.03%) in the initial condition to 15 students (51.72%) in the first cycle and 22students (79.31 %) in cycle II, with 75% classical completeness.