PENINGKATAN VO2MAX DAN HASIL BELAJAR KEBUGARAN JASMANI MENGGUNAAN METODE BLEEP TEST - Hadiono (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah : (1) Mengetahui efektifitas metode Bleep Test dalam pengukuran tingkat kebugaran jasamani. (2) Mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa, (3) Memperoleh data hasil belajar kebugaran jasmani siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Desain penelitian terdiri atas empat komponen, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII AK 1 SMKN 1 Kamal tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 32 siswa. Data penelitian ini mencakup; data pengamatan observer dalam kegiatan pembelajaran, catatan lapangan, data tes hasil VO2Max siswa setelah pelaksanaan siklus I, dan setelah pelaksanaan II, data rekapitulasi hasil tes VO2Max. Tehnik pengumpulan data dengan cara observasi, interview, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan Bleep Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat mening¬kat¬kan pada rata-rata kelas, yaitu nilai sikap terdapat 32 (100%) siswa sudah tuntas belajar, pada nilai pengetahuan siswa yang sudah tuntas 32 (100%), pada nilai keterampilan terdapat 26 siswa (81,25%) sudah tuntas belajar, dan 6 siswa (18,75%) yang belum tuntas belajar secara individu. Prosentase ketuntasan belajar klasikal kelas XII AK SMKN 1 Kamal pada siklus II adalah 81,25%. Hal ini menunjuk¬kan bahwa pembelajaran secara klasikal telah tuntas. The objectives of this study are: (1)To know the effectiveness of Bleep Test in measuring physical fitness levels. (2) To know the level of physical fitness of students, (3) To obtain data on student physical fitness learning outcomes. This type of research is Classroom Action Research, by using qualitative descriptive method. The research design consists of four components, namely planning, acting, observing, and reflecting. The research subjects were students of class XII AK 1 SMK 1 Kamal 2018/2019 academic year with 32 students. The data of this study including classroom observation data in learning activities, field notes, test data on the results of VO2Max students after the implementation of the first cycle, and after implementation II, and the recapitulation data of the VO2Max test results. Data were collected by using observation, interviews, and documentation. Meanwhile, Bleep Test was used as research instrument. Based on the research, there are 32 (100%) students who have accomplished learning and their attitudes, there were 26 students (81, 25%) have finished their learning, and 6 students (18,75%) have not completed individual learning yet. The percentage of classical passing grade of class XII AK SMK 1 Kamal in the second cycle was 81.25%. It refers to classical learning was successful.