ANALISA PRODUKTIFITAS GOL MEMASUKKAN TIM FUTSAL BINTANG TIMUR SURABAYA PADA PRO FUTSAL LEAGUE TAHUN 2020 - Himawan, Agus (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2020)
Adapun proses mencetak gol ke gawang lawan melalui beberapa proses bermain yaitu melalui proses attacking, counter attack, set piece, power play, dan own gol. Selain itu untuk mengetahui di area mana saja mencetak gol itu terjadi dapat kita lihat pada flank area, half space area, center area. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana proses gol itu tercipta dan di area mana saja gol itu terjadi dalam bentuk jumlah, rata-rata, dan persentasi pada tim Bintang Timur Surabaya di kompetisi Pro Futsal League 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu menganalisa sebuah pertandingan melalui data rekaman video yang ditransformasikan berupa angka. Hasil penelitian ini memberikan data jumlah keseluruhan gol adalah 63 gol. Gol melalui proses attacking sebesar 36 gol atau 57 %, melalui proses counter attack sebesar 17 gol atau 27 %, melalui proses set piece sebesar 7 gol atau 11 %, melalui proses power play sebesar 2 gol atau 3 %, melalui proses own goal sebesar 1 gol atau 2 %. Sedangkan kita juga dapatkan data gol yang terjadi dari area flank sebesar 6 gol atau 10 %, area half space sebesar 22 gol atau 35 %, dan area center sebesar 33 gol atau 52 %. Dalam hal ini gol melalui proses attacking dan terjadi pada area center menjadi yang terproduktif pada tim Bintang Timur Surabaya pada Pro Futsal League 2020. As for the of scored toward opponents goal have a some of the process of play that is a the process of attacking, counter attack, set piece, power play, and own goal, than to find out where the scoring area be created the lead to the flank area, half space area, and center area. The purpose of this research is want to know how the process scored the area be created and wherever the occurring in a number of the average and the percentage in the Bintanng Timur Surabaya Futsal team on the Professional Futsal League 2020. The research methods is descriptive of quantitative for a match analysis through the record of videos. Results of the research is showed the totals of goal is 63 goals, from the attacking process is 36 goals or 57 %, counter attack is 17 goals or 27 %, set piece 7 goals or 11 %, power play 2 goals or 3 %, and own goal 1 goals or 2 %. While goals have been on the flank area is 6 goals or 10 %, the half space area is 22 goals or 35 %, and the center area is 33 goals or 52%. So the research showed is the attacking process and through the center area become the most productive.