HUBUNGAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 13 PALEMBANG - Purnama Sari, Helen; Asri, Novri (SATRIA : Journal of Sports Athleticism in Teaching and Recreation on Interdisciplinary Analysis, 2020)
Sport has an important role in human life. In today's modern life, humans cannot be separated from sports activities, both to improve achievement and the need to maintain a healthy body condition. Volleyball game is a sport that has been popular in the community, the physical health position of sports and health in the development of volleyball is currently very fast, this can be seen from the increasing number of championships from regional to international level. . Volleyball is not only a recreational sport but also an achievement sport so many people are interested in joining volleyball. This research is a qualitative research with a correlational method by looking for the relationship between two variables, the sample in this study is extracurricular volleyball sports students in SMP Negeri 13 Palembang, in this study using data analysis and statistical techniques known as product moments. After the researchers conducted a test of 30 students who became research samples by giving a Push-Up test and a semi-smash test on volleyball, the correlation results or rxy value of 0.89 after researchers searched for correlation values, then the researchers conducted a search for values hypothesis using the t-test statistics, the value of t is 10.86 while t table is obtained from the t distribution with a probability of 0.95 (so Î± = 0.05) obtained t table =. This means that Ho is accepted, which means there is a significant contribution between endurance of the arm muscles and the results of the smash on volleyball extracurricular students at SMP Negeri 13 Palembang. Olahraga mempunyai peranan yang penting dalam kehidupan manusia. Dalam kehidupan modern sekarang ini manusia tidak bisa dipisahkan dari kegiatan olahraga, baik untuk meningkatkan prestasi maupun kebutuhan dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat. Permainan bola voli merupakan cabang olahraga yang sudah memasyarakat, Kedudukan kesehatan jasmani olahraga dan kesehatan dalam perkembangan bola voli dewasa ini sangat pesat, hal ini terlihat dari semakin banyaknya jumlah kejuaraan dari tingkat daerah sampai tingkat internasional. Olahraga bola voli bukan hanya olahraga rekreasi melainkan sudah merupakan olahraga prestasi sehingga banyak orang yang berminat untuk mengikuti olahraga bola voli. Penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode korelasi dengan mencari hubungan antara dua variabel, sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler cabang olahraga bola voli SMP Negeri 13 Palembang, dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dan statistik yang dikenal dengan Produk moment. Setelah peneliti melakukan tes terhadap ke 30 siswa yang menjadi sampel penelitian dengan cara memberi tes Push-Up dan tes semi smash pada olahraga bola voli di dapatkan hasil korelasi atau nilai rxy sebesar 0,89 setelah peneliti mencari nilai korelasi, lalu peneliti melakukan pencarian nilai hipotisis dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh nilai thitung 10,86 sedangkan ttabel yang didapat dari distribusi t dengan peluang 0,95 (jadi Î±=0,05) didapat ttabel =. Ini berarti Ho di nyatakan diterima yang artinya terdapat kontribusi yang signifikan antara daya tahan otot lengan dengan hasil smash pada siswa ekstakurikuler bola voli di SMP Negeri 13 Palembang.