ANALISIS REPRESENTASI SUBSTANTIF ANGGOTA LEGISLATIF PEREMPUAN DI DPRD KOTA TIDORE KEPULAUAN PERIODE 2014-2019 - Nurul Asnawiah; Titin Purwaningsih (Jurnal Caraka Prabu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana anggota legislatif perempuan menjalankan fungsi, hak, dan kewajibannya sebagai representasi subtantif dari anggota legislatif perempuan di Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. teknik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. selain itu juga menggunkan kuisioner dengan skala Guttman untuk mendengarkan persepsi pemilih di Daerah Pemilihan masing-masing anggota legislatif perempuan. hasil dari penelitian ini menemukan bahwa secara subtantif anggota legislatif perempuan cukup baik namun belum maksimal dalam mempertanggungjawabkan identitas representasi yang dimiliki. Tanggapan 80 responden dari Daerah Pemilihan masing-masing anggota legislatif perempuan menunjukkan lebih dari setengan responden (63,75%) menyatakan belum puas dengan kinerja anggota legislatif perempuan, dan kurang dari setengah responden (41,45%) menyatakan bahwa anggota legislatif perempuan sudah mengakomodir kepentingan perempuan. Faktor-faktor yang menjadi pengaruh bagi anggota legislatif perempuan dalam menjalankan fungsinya sebagai representasi perempuan di Kota Tidore Kepulauan yaitu Kapasitas Teknis anggota legislatif perempuan, sistem politik dan sistem pemilu yang mempengaruhi tingkat independensi ke=empatnya.