Keragaman Genetik dan Heritabilitas Beberapa Karakter Utama pada Kedelai Sayur dan Implikasinya untuk Seleksi Perbaikan Produksi - Handayani, Tri; Hidayat, Iteu Margaret (Jurnal Hortikultura, 2012)
Salah satu tujuan seleksi pada kegiatan pemuliaan kedelai sayur ialah produksi polong tinggi. Kegiatan seleksi dalam program pemuliaan membutuhkan keragaman genetik dan heritabilitas yang tinggi dari karakter-karakter produksi. Â Penelitian bertujuan mengetahui keragaman genetik dan fenotip, serta menduga nilai heritabilitas beberapa karakter produksi kedelai sayur. Penelitian dilaksanakan di Tawangmangu, Jawa Tengah, dari Bulan Oktober 2011 sampai dengan Januari 2012. Â Materi tanaman berupa 12 genotip kedelai sayur yang ditanam di lapangan dalam rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, berat per polong, berat polong per plot, dan produksi polong segar memiliki keragaman genetik maupun fenotip yang tinggi. Â Nilai duga heritabilitas tinggi dijumpai pada semua karakter kecuali persentase biji keras. Kombinasi keragaman genetik dan nilai duga heritabilitas tinggi dijumpai pada karakter Â tinggi tanaman (pada fase R1 dan R5), jumlah cabang per tanaman, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, berat per polong, berat polong per plot, dan produksi polong. Â Seleksi pada karakter-karakter tersebut dapat dilakukan secara langsung berdasarkan penampilan fenotipiknya di lapangan.Â High pod yield is one of the goals in the breeding program of vegetable soybean. Selection activities in the breeding process requires the availability of high genetic variability and heritability of production characters.The experiment was conducted at Tawangmangu, Central Java from October 2011 to January 2012. Twelve vegetable soybean genotypes were grown in a randomized complete block design with three replications to examine the genetic and phenotype variability and to estimate broad sense heritability of some production characters. The results showed that the characters namely plant height, number of branches per plant, number of pods per plant, weight of pods per plant, weight per pod, pod weight per plot, and pod yield were high both in genetic and phenotype variability. High heritability was found in all characters except percentage of hard seed. Combination of high genetic variability and heritability ââwas found in plant height, number of branches per plant, number of pods per plant, pod weight per plant, weight per pod, pod weight per plot, and pod yield. Consequently, direct selection can be done based on the appearance of phenotypic in the field for all these characters.