Seminar dan Workshop Pembelajaran Jarak Jauh di Islamic Boarding School Al Hamra Malang - Siti Nurul Afiyah; Broto Poernomo; Samsul Arifin; Tria Aprilianto; Sunu Jatmika (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pembelajaran jarak jauh (juga disebut juga pendidikan jarak jauh) merupakan pelatihan yang diberikan kepada peserta atau siswa yang tidak berkumpul bersama di satu tempat secara rutin untuk menerima pelajaran secara langsung dari instruktur. Bahan-bahan dan instruksi-instruksi detail yang bersifat khusus dikirimkan atau disediakan untuk para peserta yang selanjutnya melaksanakan tugas-tugas yang akan dievaluasi oleh instruktur. Dalam kenyataannya dapat dimungkinkan instruktur dan peserta tersebut terpisah tidak hanya secara geografis namun juga waktu. Akan tetapi pada masa pandemic Covid-19 ini kita sebagai pengajar dituntut bisa mengajarkan materi melalui online. Banyak sekali aplikasi yang bisa digunakan dalam pembelajaran online, akan tetapi banyak pengajar yang masih minim pengetahuan dalam penggunaan aplikasi ini. Oleh karena itu tim pengabdian institut teknologi dan bisnis asia Malang mengadakan seminar dan workshop pembelajaran jarak jauh di Islamic Boarding School Al Hamra Malang. Seminar ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang aplikasi pembelajaran online bagi pendidik di Islamic Boarding School Al Hamra Malang