Penerapan Teknologi Tepat Guna Berbasis Energi Terbarukan di desa Kiama Kabupaten Kepulauan Talaud - Meita Rumbayan; Sherwin Sompie; Rilya Rumbayan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Fokus kegiatan pengabdian masyarakat di desa Kiama ini untuk memberikan solusi terhadap masalah keterbatasan energi listrik yang dialami oleh masyarakat di kepulauan Talaud. Tujuan pengabdian masyarakat sebagai hilirisasi hasil riset penulis tentang teknologi energi terbarukan untuk masyarakat kepulauan. Metode pengabdian masyarakat ini adalah (1) Penerapan teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan berupa lampu jalan tenaga surya dan tenaga angin untuk peningkatan akses listrik; (2) Pelatihan dan bimbingan teknis oleh tim pelaksana kepada mitra mengenai pengoperasian dan perawatan sistem teknologi tepat guna yang diterapkan. Melalui transfer teknologi dalam kegiatan IbM ini diharapkan implementasi teknologi terjaga kelanjutannya; Hasil pengabdian masyarakat adalah instalasi penerapan teknologi tepat guna berupa tenaga surya dan tenaga angin dan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai teknologi tepat guna yang dilakukan melalui pelatihan ke mitra masyarakat karang taruna di desa Kiama Kabupaten Kepulauan Talaud.