Pelatihan Keterampilan Mengajar Di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang - Anita Kurnia Rachman; Siti Sumarsilah; Susandi Susandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Keterampilan dasar mengajar merupakan keterampilan yang harus dimiliki guru untuk melaksanakan tugas mengajar secara profesional. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh Dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP Budi Utomo Malang bekerja sama dengan Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang. Kegiatan ini memberikan solusi bagi permasalahan yang dialami mitra. Solusi tersebut meliputi pelatihan keterampilan membuka pelajaran, keterampilan menutup pelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan memberi penguatan, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan membimbing diskusi kelompok, keterampilan mengajar kelompok kecil dan mengajar perseorangan, serta keterampilan mengelola kelas. Hasil kegiatan ini guru mampu menguasai sembilan keterampilan dasar mengajar. Kegiatan pelatihan keterampilan dasar mengajar dilaksanakan selama tiga hari dan memberikan pengalaman, pemahaman dan membantu para pengajar dalam mengoptimalkan peran di dalam kelas.