ANALISIS FAKTOR KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT (PPKS) KEBUN BUKIT SENTANG DESA SECURAI KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Muhammad Rizqi Zati; Abdul Latief; Siti Mariana (Niagawan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) kebun bukit sentang desa securai kecamatan babalan kabupaten langkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel adalah teknik nonprobability sampling dengan sampling jenuh dan ditetapkan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Uji hipotesis yang dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R2). Dari analisis data diperoleh persamaan regresi Y= 2,840 + 0,106X1 + 0,262X2 . Secara parsial (melalui analisis uji t) kedua varibel bebas yaitu kompensasi (0,514) dan motivasi kerja (0,113) tidak ada yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan (melalui uji F) kedua variabel bebas yaitu kompensasi dan motivasi kerja (0,113) berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) kebun bukit sentang desa securai kecamatan babalan kabupaten langkat. Dari hasil koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa variabel kompensasi dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) kebun bukit sentang desa securai kecamatan babalan kabupaten langkat sebesar 9,4%, dan sisanya sebesar 90,6% dipengaruhi oleh variabel lain seperti pengetahuan, teknis, ketergantungan terhadap orang lain, kebijakan, kemampuan karyawan, kehadiran, kepemimpinan, dan minat. Keywords: Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan