NILAI PERUSAHAAN DAN FAKTOR-FAKTORNYA: PENDEKATAN TOBINS Q PADA PERSUAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Nasir (Niagawan, 2019)
Pada tahun 2016 Indonesia dihadapkan dengan era perdagangan bebas di Asia Tenggara yang dinamakan dengan Masyarakat Eknomi ASEAN (MEA). Oleh karena itu, perusahaan berlomba-lomba menarik perhatian investor maupun kreditor agar tertarik untuk menanamkan modalnya diperusahaan. Salah satu faktor penilai investor dan kreditor dalam menanamkan modalnya diperusahaan adalah kinerja perusahaan. Dimana dengan adanya kinerja yang baik tersebut diharapkan memperoleh pengembalian yang baik juga. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014. Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi linear berganda. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, dilakukan terlebih dahulu pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan hanya variabel struktur modal yang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Tetapi secara umum seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas pada penelitian ini tidak dapat dijadikan sebagai variabel moderating Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Struktur Modal, Kualitas Audit, Profitabilitas