AN EXAMINATION INTO EMPLOYEES’ SELF-ESTEEM AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT IN A NON-PROFIT ORGANIZATION - Tri Wulida Afrianty (Niagawan, 2020)
Dengan mempertimbangkan bahwa penelitian tentang komitmen karyawan pada organisasi non-profit masih terbatas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi self-esteem serta komitmen organisasional karyawan/anggota pada organisasi non-profit. The International Association of Students in Economic and Commercial Sciences (AIESEC) pada Universitas Brawijaya dipilih sebagai lokasi penelitian. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data primer pada penelitian ini diperoleh melalui semi structured in-depth interview. Kami melakukan interview secara mendalam terhadap Vice President of Talent Management, Team Leader of Human Resource and Capacity Coordinator, dan 4 orang anggota AIESEC Universitas Brawijaya. Data dianaliasis dengan menggunakan bantuan software QSR NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan belajar dan mengembangkan diri, rasa memiliki, serta loyalitas adalah faktor yang membuat karyawan/anggota tertarik untuk bergabung dan berkomitmen terhadap AIESEC. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa karyawan memiliki tingkat komitmen afektif yang lebih tinggi dibandingkan dengan komitmen normatif maupun komitmen berkelanjutan. Di sisi lain, organisasi melakukan banyak upaya untuk mempertahankan karyawan/anggotanya, diantarnya dengan memberikan apresiasi terhadap hasil kerja karyawan/anggota serta kegiatan Local Committee (LC).