IMPLEMENTASI SERVANT LEADERSHIP SERTA DAMPAKNYA TERHADAP SIKAP KERJA KARYAWAN - Tri Wulida Afrianty; Arina Kusumaningtias; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Niagawan, 2020)
Meskipun penelitian tentang topik kepemimpinan telah banyak dilakukan, namun penelitian serta publikasi yang sistematis tentang servant leadership (kepemimpinan melayani) di Indonesia masih terbatas. Oleh karena itu, dengan menggunakan Social Exchange Theory (Teori Pertukaran Sosial), penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership dan peran mediasi kepuasan kerja terhadap employee engagement (keterikatan karyawan) di PT. ASABRI (Persero), Indonesia. Analisis hierarchichal regression (regresi hirarkikal) digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) servant leadership memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee engagement, 2) servant leadership memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja 3) kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee engagement 4) kepuasan kerja terbukti memiliki peran mediasi pada pengaruh servant leadership terhadap employee engagementKata Kunci: Servant Leadership, Kepuasan Kerja, Employee Engagement, Social Exchange Theory