PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Putri Kemala Dewi Lubis (Niagawan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) besarnya pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi (2) besarnya pengaruh keterampilan berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi (3) besarnya pengaruh pendidikan kewirausahaan dan keterampilan berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah pendidikan kewirausahaan dan keterampilan berwirausaha sebagai variabel bebas, motivas berwirausaha sebagai variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan responden mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2015 yang berjumlah 60 mahasiswa. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha ditunjukkan oleh nilai F hitung  17,163 dengan nilai signifikansi 0,000 dan R2 0,228. (2) Pendidikan kewirausahaan  berpengaruh positif dan signifikan keterampilan berwirausaha dengan ditunjukkan oleh nilai F Hitung 61,093 dengan nilai signifikansi 0,000 dan R2 0,513.. Keywords: Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, Keterampilan berwirausaha