PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN EKONOMI - Nurlinda Nurlinda (Niagawan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki praktik pembelajaran dikelas yang berimbas kepada meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran Problem Based Learning dianggap mampu mendukung pembelajaran abad 21 yang menekankan pada kemampuan peserta didik dalam mencari tahu dari berbagai sumber, merumuskan permasalahan, berpikir analitis dan kerjasama serta berkolaborasi dalam menyelesaikan masalah dijadikan sebagai sasaran tindakan penelitian. Adapun model action research yang dikembangkan berbentuk siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpuan data melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik dapat meningkat seiring dengan meningkatnya kemampuan bekerjasama secara efektif dan kreatif dengan anggota tim dikelompoknya dan teman sekelas tanpa memandang perbedaan pendapat dan mampu menyampaikan ide-ide baru dalam memecahkan permasalahan dalam belajar. Kata Kunci : Problem Based Learning-aktivitas beelajar- hasil belajar