PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA SWASTA YAYASAN PENDIDIKAN NUR AZIZI TANJUNG MORAWA T.P. 2015/2016 - Irwansyah M.Si; Andry Mukti Lubis (Niagawan, 2017)
Masalah penelitian ini adalah belum maksimalnya prestasi belajar ekonomi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir logis dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XSMA Swasta Yayasan Pendidikan Nur Azizi Tanjung Morawa T.A. 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X yang berjumlah 170 orang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proportional Random Sampling dengan menggunakan 25% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 42 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah dokumentasi, wawancara, dan tes/kuisioner.Sebelum penelitian dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas angket.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dilakukan dengan uji secara parsial (uji t) dan uji secara simultan (uji F). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir logis dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Swasta Yayasan Pendidikan Nur Azizi Tanjung Morawa T.A. 2015/2016.Keywords: Kemampuan Berpikir Logis, Motivasi Berprestasi dan Prestasi BelajarEkonomi