UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE NHT DIKELAS X AK 1 SMK NEGERI 7 MEDAN - Romauli Manurung (Niagawan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar siswa kelas X AK 1 SMK Negeri 7 Medan pada Pembelajaran Persamaan Dasar Akuntansi  dengan menggunakan metode kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT).Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Medan  yang dilaksanakan pada bulan September 2015  dengan  populasi dan sampel dari penelitian ini adalah kelas X AK 1  di SMK Negeri 7 Medan  yang berjumlah 39 orang. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah test essay atau uraian yang berbentuk test baku dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus, dimana pada saat kondisi awal Hasil post test dan ulangan harian tercatat 56,41 % atau 22 orang siswa tuntas dan 17  siswa atau 43,58 %  belum tuntas. KKM mata pelajaran Siklus akuntansi kelas X SMK Negeri 7 Medan adalah 70. Keadaan ini mengalami  peningkatan  pada postes-1 (siklus-1) tercatat 32 siswa (82.05 %) dari 39 siswa kelas X-AK-1 SMK Negeri 7 Medan, hasil belajarnya tuntas, dan kembali meningkat saat postes-2 (siklus-2) dengan hasil yang memuaskan yaitu tercatat, 38 atau 97,43 % siswa dapat melakukan pencatatan transaksi ke Persamaan Dasar Akuntansi secara benar dan akurat, sehingga secara klasikal kelas tersebut dinyatakan telah tuntas dalam belajar karena telah memenuhi standar minimal  85% dari keseluruhan siswa yang tuntas belajar secara individual.  Berdasarkan hasil deskripsi data penelitian pada kedua siklus tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan  metode kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) melalui alur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Penerapan  metode kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), Peningkatkan Hasil Belajar