PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENDAPATAN ORANGTUA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII PEMASARAN SMK NEGERI 7 MEDAN T.A 2018/2019 - M. Fachry Nasution; Sry Melva Panggabean (Niagawan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat berwirausaha siswa di kelas XII Pemasaran SMK Negeri 7 Medan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah jenis penelitian Expos-Facto dengan metode kuantitatif.. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII Pemasaran SMK Negeri 7 Medan yang terdiri dari 2 kelas. Sampel yang digunakan adalah seluruhnya dengan cara teknik total sampling yang terdiri dari 65 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket bentuk pilihan berganda dan pernyataan dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis data perhitungan regresi linear berganda diperoleh persamaan garis linear Y = 21,267 + 0,338 X1 + 0,454 X2 . Secara parsial pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik Uji-t untuk variabel X1 diperoleh thitung  4,209 dengan signifikan  = 0,000 dimana ttabel sebesar 1,669. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa thitung>ttabel (4,209>1,669) atau sig  = 0,000<0,05 dengan kata lain hipotesis diterima. Kemudia untuk variabel X2 diperoleh thitung>ttabel (5,393>1,669) atau sig  0,000<0,05 dengan demikian hipotesis diterima. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung = 56,214 menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel (56,214>3,15) dengan signifikansi  = 0,000<0,05 yang berarti bahwa hipotesis diterima, dimana ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dan pendapatan orangtua terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Pemasaran SMK Negeri 7 Medan tahun ajaran 2018/2019 yang berarti hipotesis ini dapat diterima. Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Pendapatan Orangtua, dan Minat Berwirausaha.