ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) (STUDI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA, TBK PERIODE 2013-2017) - Meutia Dewi (Niagawan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk yang dilihat dari faktor risk profile, good corporate governance, earning, dan capital selama periode 2013-2017. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dilihat dari faktor risk profile menunjukkan NPL bank dibawah 2% yang berpredikat sangat sehat dan mayoritas LDR bank berpredikat cukup sehat. Faktor good corporate governance menunjukkan bank mendapat predikat sangat terpercaya. Faktor earning menunjukkan ROA bank lebih dari 1,5% yang berpredikat sangat sehat dan NIM bank lebih dari 3% yang berpredikat sangat sehat. Faktor capital menunjukkan CAR bank lebih dari 12% yang berpredikat sangat sehat. Sehingga penilaian tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dilihat dari faktor risk profile, good corporate governance, earning, dan capital selama periode 2013-2017 dengan nilai rata-rata sebesar 93,99% termasuk kedalam kategori “Sangat Sehat” atau peringkat komposit 1 (PK-1). Keyword: risk profile, good corporate governance, earning, capital