FINANSIAL INKLUSI DALAM PERSPEKTIF DEMOGRAFI (Studi Kasus UMKM Kota Medan - Choms Gary Ganda Tua Sibarani; Nelly Armayanti; Irwansyah Irwansyah; Joko Suharianto (Niagawan, 2019)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji perbedaan tingkat inklusi keuangan pelaku UMKM Kota Medan dari sisi gender, usia, omset usaha (pendapatan), pendidikan dan lama usaha. Penelitian ini dilakukan pada 126 sampel pelaku UMKM Kota Medan yang diambel secara cluster random sampling. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer berskala nominal. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui pendekatan statistik non parametrik menggunakan kruskal wallis test dan mann whitney u test dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ternyata lama usaha dan omset usaha (pendapatan) memberikan perbedaan yang signifikan pada tingkat inklusi keuangan pelaku UMKM Kota Medan. Sedangkan gender, pendidikan dan usia tidak memberikan perbedaan yang berarti pada tingkat inklusi keuangan pelaku UMKM Kota Medan. Kata Kunci: Inklusi, Keuangan, Demografi