PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI DENGAN MEDIASI KOMUNIKASI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR - Ayub Ayub; Jannati Tangngisalu; Elyas Albar (Niagawan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap komunikasi pegawai. (2) Untuk mengetahui pegaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan pegawai. (3) Untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kepuasan pegawai. (4) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan pegawai dengan mediasi komunikasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden yang merupakan pegawai Dinas Perhubungan Kota Makassar.Analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 22 digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan: Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap komunikasi, Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pegawai, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial kepuasan pegawai, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai melalui komunikasi sebagai variabel mediasi..Keywords: Lingkungan kerja, Komunikasi, Kepuasan pegawai