PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOOPERATIF - Randeska Manullang; M. Fitri Rahmadana; Aurora Elise Putriku (Niagawan, 2017)
Pemahaman terhadap manajemen modal dalam perusahaan ini menjadi dasar bagi mahasiswa dalam mengatur perputaran modal kerja dalam suatu entitas bisnis, sehingga memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk diterima dalam dunia kerja. Saat ini kemampuan kognitif saja tidak begitu atau kurang berperan di dunia kerja. Orang yang pintar belum tentu mampu berkerja secara team selain itu belum tentu memiliki afektif dan keterampilan yang menunjang keberhasilan kerja team (Junaidi, 2009). Model pembelajaran kooperatif pada dasarnya memberikan ruang yang lebih luas kepada mahasiswa untuk bereksplorasi dan saling bekerjasama. Dengan pembelajaran kooperatif mahasiswa didorong bekerja sama secara maksimal. Kerjasama di sini adalah setiap anggota kelompok harus saling membantu menguasai bahan ajar. Bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan tinggi harus membantu teman sekelompoknya yang memiliki kemampuan rendah, karena penilaian akhir ditentukan oleh keberhasilan kelompok. Penelitian ini dilakukan pada Universitas Negeri Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan documenter. Observasi dilakukan dengan melihat secara langsung proses belajar mengajar pada mata kuliah manajemen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Manajemen keuangan yang dilakukan dosen pada konsepnya sudah menggunakan model pembelajaran kooperatif. Model Pembelajaran kooperatif yang diterapkan masih belum effektif terlihat dari hasil evaluasi mahasiswa yang masih rendah. Perlu adanya pengembangan model pembelajaran kooperatif yang sudah diterapkan pada bagian – bagian ; pembentukan kelompok diskusi, pemberian tugas dan kuis disetiap materi, pemberitahuan/pengumuman atas hasil tugas dan kuis serta memberikan hadiah bagi yang menjawab dengan benar dan tepat waktu, serta  adanya penggunaaan lembar kegiatan mahasiswa. Rancangan Pengembangan model pembelajaran yang dirancang peneliti menggunakan pengembangan pada model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Keywords:  Model Pembelajaran Kooperatif, Kelompok Diskusi