Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal Besiang Air dalam Meningkatkan Pendapat Penganyam (Studi Kasus di Kecamatan Sei Kepayang Barat) - Khairani Alawiyah Matondang (Niagawan, 2018)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia berbasis kearifan lokal kerajinan besiang air di Kecamatan Sei Kepayang Barat. Keberadaan ekonomi kreatif sebagai upaya menyelaraskan dan menjawab permasalahan penggangguran, kemiskinan, eksploitasi alam yang menyebabkan terjadinya ketimpangan sosial maupun pertumbuhan ekonomi. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini dengan memadukan sektor ekonomi dan kearifan lokal untuk dapat memacu tumbuhnya kegiatan perekonomian yang pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Dalam studi ini menggunakan pendekatan deksriktif kualitatif dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, interview. Hasil penelitian menyatakan bahwa kerajinan besiang air terhadap masyarakat belum memiliki efek multilpier dibidang ekonomi. Salah satunya hambatan dalam pengembangan ekonomi kreatif dibidang kerajinan besiang air mengalami kemandekan regenerasi penerus akibat tergerusnya kearifan lokal di masyarakat. Selain itu, kurangnya kreativitas dan inovasi menjadikan usaha kerajinan besiang air mengalami stagnan. Keywords: ekonomi kreatif, kearifan lokal, besiang air