PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BATANG KUIS TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ainul Mardhiyah; Susanto Saputra Waruwu (Niagawan, 2017)
Prestasi belajar merupakan indikator yang penting untuk mengukur keberhasilan proses belajar mengajar. Prestasi belajar banyak dipengaruhi oleh benyak faktor, diantaranya keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar siswa. Masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru dan Fasilitas Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Batang Kuis Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Batang Kuis dengan populasi sebanyak 146 siswa dan sampel yang diambil sebanyak 66 siswa dengan teknik random sampling dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar siswa yang baik akan berpotensi meningkatkan prestasi belajar siswa. Keywords: Keterampilan Mengajar Guru, Fasilitas Belajar, Prestasi Belajar