PERAN MODERASI KOMPENSASI DALAM MENJELASKAN PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI PADA PT POS INDONESIA PERSERO MAKASSAR TAHUN 2019-2020) - Muh Irgyiansyah; Alimuddin Hadji; Herman Sjahruddin (Niagawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja yang di moderasi dengan kompensasi pada PT. Pos Indonesia (Persero) Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan teknik sampel jenuh, Populasinya adalah 100 kuesioner, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 70 kuesioner, Hasil data tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas dan heterodaksitas, metode analisis data menggunakan moderated analysis regression (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yang diajukan ditolak karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan hipotesis kedua diterima karena  moderasi memperkuat antara Budaya organisasi terhadap Kepuasan kerja. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kompensasi sebagai quasi moderator dapat digunakan sebagai variabel independen sekaligus variabel moderator dalam model (Homologiser Moderator) Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Kompensasi