Efektifitas Em-4 (Effective Microorganism-4) dalam Menurunkan NH3 (Amoniak) dan TSS (Total Suspended Solid) Limbah Cair BBKPM Surakarta - Triyanta Triyanta; Nine Elisa Maharani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2019)
Latar Belakang: Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta merupakan UPT Kementerian kesehatan RI yang dalam proses pelayanannya menghasilkan air limbah. Hasil pemeriksaan parameter NH3 masih menunjukkan hasil diatas ambang batas yang ditentukan Perda Prop Jateng No. 5 Tahun 2012 yaitu 0,5 mg/lt  sedangkan standarnya 0,1 mg/lt. Hasil pemeriksaan TSS juga masih diatas ambang batas yang ditentukan Perda Prop Jateng No. 5 Tahun 2012 yaitu 38-43 mg/lt sedangkan standarnya 30 mg/lt.Metode  Penelitian:  Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan rancangan pretest-postest group. Populasi penelitian ini adalah limbah cair IPAL BBKPM  Surakarta. Sampel penelitian