Pengaruh Myoinositol dan Arang Aktif terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium dalam Kultur In Vitro - Widiastoeti, Dyah; Santi, Anggraeni; Solvia, Nina (Jurnal Hortikultura, 2012)
ABSTRAK.  Anggrek Dendrobium merupakan tanaman hias komersial yang sangat penting di Indonesia. Optimasi media dalam kultur in vitro sangat diperlukan untuk meningkatkan dan mempercepat pertumbuhan planlet. Salah satu cara untuk mengoptimalisasi media in vitro yaitu dengan pemberian myoinositol dan arang aktif. Tujuan penelitian ialah mengetahui pengaruh myoinositol dan arang aktif terhadap pertumbuhan planlet Dendrobium. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan, Balai Penelitian Tanaman Hias Pasarminggu, Jakarta mulai Bulan Juni sampai dengan Desember 2010.  Metode penelitian menggunakan rancangan acak  kelompok dengan delapan perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi myoinositol  0, 50, 100, dan 150 mg/l dengan dan tanpa penambahan arang aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian myoinositol 50 mg/l tanpa arang aktif dapat meningkatkan tinggi planlet, panjang dan lebar daun, sedangkan myoinositol 100 mg/l dengan penambahan arang aktif 2 g/l meningkatkan pertumbuhan jumlah dan panjang akar terbaik.ABSTRACT. Widiastoety, D, Santi, A, and Solvia, N 2012. Effect of Myoinositol and Activated Charcoal on the Growth of Dendrobium Orchid Plantlets in In Vitro Culture. This study was aims to determine the effect of myoinositol and activated charcoal on the growth of Dendrobium plantlets. Dendrobium is one of the most important commercial orchids in Indonesia. Media optimization is critical factor to improve and to promote plantlet growth.  One of the methods to enrich the medium was by the use of myoinositol and activated charcoal. The study was conducted at the In Vitro Culture Laboratory of Indonesian Ornamental Crops Plants Research Institute Pasarminggu, Jakarta from June through December 2010. A completely randomized design with eight treatments and five replications was used in this experiment. The treatments given were myoinositol 0, 50, 100, and 150 mg/l with and without addition of activated charcoal. The results showed that application of myoinositol 50 mg/l without activated charcoal enhance the plantlet height, length, and leave width, while myoinositol 100 mg/l with addition of activated charcoal 2 g/l increased the highest number of the root and the longest root growth.