Perbedaan Pengetahuan Siswa Sebelum dan Sesudah Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) di SMK Negeri 6 Sukoharjo - Euis Win Farida; Suryono Suryono; Nine Elissa Maharani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2019)
Akibat pengetahuan siswa tentang perilaku hidup bersih sehat rendah, sehingga siswa tidak bisa menerapkan perilaku hidup bersih sehat dengan benar maka siswa tidak menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga akan berpengaruh pada derajat kesehatan tubuh yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) di SMK Negeri 6 Sukoharjo.Penelitian ini adalah Quasi Experiment Design dengan rancangan ” One group pretest-posttest design”. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI di SMK Negeri 6 Sukoharjo tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah 107 siswa. Tehnik sampling dengan purposive sampling sebanyak 102 siswa. Variabel bebas adalah pendidikan kesehatan tentang PHBS.Variabel terikat adalah pengetahuan siswa tentang PHBS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa  dengan “Paired t Test” (Uji T berpasangan) dengan α 5%.Hasil dari penelitian ini  pengetahuan siswa sebelum pemberian pendidikan kesehatan rata-rata 11,92 dengan nilai terendah 4 dan tertinggi 17. Pengetahuan siswa sesudah pemberian pendidikan kesehatan rata-rata 14,32 dengan nilai terendah 9 dan tertinggi 19. Pada uji t-test berpasangan atau paired t-test terlihat perbedaan nilai mean antara pre-test dan post-test sebesar 2.402 dan nilai p=0,000 (nilai p<0,05). Kesimpulan ada perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) di SMK Negeri 6 Sukoharjo.Dari penelitian ini disarankan sekolah terdorong untuk turut memberikan perhatian terhadap siswa dalam hal Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dengan memasukkan point PHBS dalam materi yang diberikan pada siswa.