Analisis Ketidakpatuhan Pengobatan Pasien TB-MDR Fase Intensif di Rumah Sakit X Surakarta - Farid Setyo Nugroho (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2019)
Latar Belakang:Faktor penyebab kekebalan Myobacterium tuberculose terhadap Obat Anti TB (OAT) adalah perilaku manusia, baik penyedia layanan, pasien, maupun program atau sistem layanan kesehatan yang berakibat terhadap tatalaksana pengobatan pasien TB yang tidak sesuai dengan standar dan mutu yang ditetapkan. Ketidakpatuhan untuk berobat secara teratur bagi penderita TB tetap menjadi sebuah hambatan untuk mencapai angka kesembuhan yang tinggi. Tingginya angka putus obat akan meningkatkan jumlah kasus TB-MDR dan bertambah lamanya masa pengobatan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode mix method, secara kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional, secara kualitatif dengan studi kasus.Hasil: Terdapat hubungan antara sikap dengan ketidakpatuhan pengobatan TB MDR dimana p value sebesar 0,002. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan, efek samping obat dan dukungan keluarga dengan ketidakpatuhan pengobatan TB MDR, dimana p value > 0,050.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap dengan ketidakpatuhan pengobatan TB MDR. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan, efek samping dan dukungan keluarga dengan ketidakpatuhan pengobatan TB MDR.