Peningkatan Fungsionalitas Perangkat Lunak Melalui Restrukturisasi Data (Studi Kasus: Sistem Informasi Akademik Fakultas Ilmu Komputer Unsri) - M. Fachrurrozi (Generic, 2009)
Bagian penting di dalam kegiatan akademik di suatu perguruan tinggi. Adanya keinginan untuk meningkatkan fungsionalitas perangkat lunak, berdampak terhadap data yang ada di sistem lama, sehingga data tersebut perlu untuk dipertahankan untuk dapat digunakan di sistem baru nantinya. Salah satu metode yang dapat dipakai adalah Restrukturisasi Data. Restrukturisasi data ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu mendeteksi database smells yang ada di sistem lama, rekayasa ulang data berdasarkan database smells yang ditemukan, implementasi hasil yang diperoleh serta melakukan pengujian terhadap data yang telah dipindahkan ke lingkungan DBMS yang baru.