Simulasi Antrian Satu Channel Dengan Tipe Kedatangan Berkelompok - Alvi Syahrini Utami (Generic, 2009)
Masalah antrian tidak hanya terjadi dalam kegiatan sehari – hari namun juga dapat terjadi pada suatu sistem komputer. Antrian yang akan dibahas memiliki sebuah server dengan satu garis antrian yang melayani unit dalam antrian satu per satu dengan tipe kedatangan berkelompok. Pola kedatangan pada antrian ini berdistribusi Poisson dan pola pelayanan berdistribusi Eksponensial dengan disiplin antrian FIFO ( First In First Out ). Untuk mengamati perilaku sistem antrian digunakan simulasi yang akan dijalankan dengan memberikan input yang berbeda-beda dan akan mempengaruhi output sistem. Dari hasil simulasi diharapkan dapat diketahui karakteristik sistem antrian terutama probabilitas kesibukan server sehingga dapat dijadikan landasan untuk pengambilan keputusan terhadap sistem antrian yang diamati.